Эпоха глобальной верности

Сегодня расскажем вам почему именно сейчас начинается эпоха глобальной верности и кристальной честности.

Эпоха секретов заканчивается

Изменения эти диктуют новые информационные технологии. Так получилось что вместо обещанной анонимности человечество получило систему абсолютной прозрачности. Все секреты в интернете оказались вовсе не секретами, а тщательно задокументированной информацией. Также как и все данные переданные крупным компаниям.

И дело здесь не только в пресловутом контроле за банковскими карточками. Согласитесь, если вдруг все супруги начнут пристально изучать траты с карточек друг друга, то количество разводов резко увеличится. Большее количество разводов может случится только при обязательном генетическом подтверждении отцовства. И дело даже не только в сохранении истории покупок маркетплейсами и онлайн-магазинами. Даже, если там и можно удалить историю, то где-то в глубине все данные все равно сохраняются и однажды могут появится в истории покупок после очередного обновления сделанного стажером-недоучкой. И дело не только в интим-игрушках, покупки дорогих подарков, украшений, цветов и других мелочей могут раскрыть партнеру прошедший адюльтер.

Интрижки в наше время раскрываются все проще и проще

Но если посмотреть шире, то это касается всего электронного мира: история поездок на такси, заказов еды, бронирования гостиниц, покупки билетов, туристических продуктов и прочее. Внезапно всплывшее бронирование гостиницы веская причина для развода.

Особенность этой истории в том, что это часовая бомба, которая неизвестно когда взорвется. Ведь эти данные доступны не только спец.службам. Им то все известно. Все эти данные обрабатывают люди, они хранятся, передаются, используются в работе. И естественно крадутся и достаточно регулярно попадают в общий доступ. И получается что интрижка случившиеся 10 лет назад, может вскрыться и разрушить брак когда все обо всем уже забыли. Для этого достаточно, например попавших в открытый доступ данных о перелетах, когда в одном самолете или что еще хуже на соседних местах супруг вдруг обнаружит свою вторую половинку вместе «с просто знакомым/знакомой». То же самое с отелями, ресторанами, такси, едой и многим другим.

Цифровизация превращается в Дамоклов меч который висит над нечестными людьми. Цифровизация убирает секреты и депутат, учитель, руководитель, служащий может вдруг решится своего поста, потому что из прошлого всплывет что-то не очень приемлемое для его должности и диктуемого морально облика.

Хранить секреты в современном мире все сложнее.

Таким образом мы вступает в эпоху кристальной честности. Эпоху, когда все тайные секреты уже больше не секреты. В эпоху, когда необходимо быть готовым, что любое твое действие зафиксированное компьютерами станет известным всем. Нет больше тайны переписки, покупок, личной жизни. И с этим стоит смирится, вариантов не много: старательно избегать фиксирования своих данных и цифровых продуктов, что в современном мире практически невозможно быть кристально честным; жить в осознании, что секреты могут всплыть в любой самый неподходящий момент и принести последствия через годы и даже десятилетия.

Все эти особенности несомненно создадут новую культуру и новые виды отношений в обществе.

Previous